2010年6月26日土曜日

能勢妙見山・一日体験修業


 
6月26日土曜日 梅雨空の中、標高660m能勢妙見山山頂に鎮座する星嶺に於いて開催されまし
た。

当日、僕は裏方稼業。

修業参加の皆さんがケーブル黒川駅に到着する前から星嶺の厨房でお昼ご飯の準備です。



メニューは修業食ですから、五分粥とお味噌汁。

食欲旺盛な僕には耐えられないランチメニューです・・・・・

中華粥と八宝菜、回鍋肉、餃子・・ならいいんですが。



今日は我々裏方もこれを食べるのか・・・・・

などと呟きながら、先輩女性社員のKさんと真心を込めて洗米、浸水、炊き込みを。


また、昆布だしを使って(鰹だしはNGです!)、豆腐とわかめのお味噌汁を作りました。

そして定番のネギはNGです。

修業って厳しいですね~



若い頃に、高野山に修業合宿したことを思い出しますわ(^_^;)

毎日毎食の精進料理でした・・・・



裏口を空け、外の様子を伺う。

山の木々がまるで“連獅子”のように騒いで荒れ模様です。

そんな中、星嶺には予約されていたみなさん全員がお越しになられ、関心の強さを感じました。



太鼓や鐘が鳴り、開場式から一日体験修業の始まりです。

まあ、その前に風雨の中をリフトと徒歩でここまでたどり着かれることから修業は始まっていますけどね・・・・



写経がはじまり、あたりがシーン・・と鎮まりかえります。

すぐ裏方で調理している我々も、調理器具の取り扱いに細心の注意を払いながらの作業になります。

無事においし~!!お粥が出来上がりました!

豆腐とワカメのお味噌汁も上々です!



昼食時間は、僅かに30分。

46名+スタッフ分の分量を考えながらの仕分けは、“えーいっ!”って感じです。

配膳はスタッフ総出での作業でしたが少々バタついてしまいました・・・・

修業のみなさん、騒がしくて失礼致しました<(_ _)>



合間を縫ってスタッフも立食です。

お坊さんも美味しそうに食べて戴きました。



食事が終わって、器が返ってきます。

嬉しいことに総ての器が空っぽです!!



おお~っ!!と感動してると、Kさんが超ハイスピードで食器洗いを始めました!

\(-o-)/凄いスピードです!!

男性スタッフ3人で食器拭きをしても追いつきません。

さすがは現役の主婦です!!



厨房がひと段落して修業場を覗くと、ご住職の法話が始まっていました。


末席に正座してしばらくお話しを拝聴しました。

う~ん、できれば落ち着いて参加者として修業したいものです。

新入社員の3人が羨ましいかぎり・・・





法話も終わり、場所を星嶺の最上部に移して閉場式です。



お一人お一人、ご住職から修了証を頂きました。


その間も、窓からの景色は相変わらずの荒れ模様です。

能勢妙見山と能勢電鉄との共催なので、能勢電鉄からも責任者が挨拶です。

この方、S調査役。アンケートには阪急電鉄マスコットのぴょんちゃんに似ているらしいです・・・・

“のせでん”は妙見山への参詣が目的で始まった会社・・・・

歴史と因縁をうまく語っておられました。



お終いにご住職から“次回は晴れにします”とお約束の言葉に開場は和やかな雰囲気になり、一日体験修業は修了しました。



悪天候の中、お越しくださいまして誠にありがとうございました。

追伸、妙見山界隈でも紫陽花が咲き始めています。
見ごろは来週以降になるような感じですが、今年はリフト沿いにも多数の花芽が付いていますので例年以上の景色が期待できると思いますよ!!